trAmando

Che si mangia oggi?

  • Messaggi
  • jZLD221229
    10 19/01/2023 11:03
    Pensa invece se fosse andata con Fausto senior…😂🤣😂.
  • OFFLINE
    Pitonazza
    Post: 1.336
    Sesso: Femminile
    10 19/01/2023 11:03
    Loris Batacchi capo ufficio pacchi............


    --------------------------
    Hai una pistola in tasca o sei semplicemente felice di vedermi?
    Mae West
  • OFFLINE
    Norge
    Post: 2.032
    Sesso: Maschile
    30 19/01/2023 11:10
    SoldatoJoker (4WSe221203), 19/01/2023 10:52:

    @Norge

    Anche mia moglie mi ha detto che a pranzo si farà carote e un pesce... e due olive 🤔

    Basta che non le dai fagioli dato i problemi di arieggiamento 🤣
    Si vis amari, ama
  • OFFLINE
    SoldatoJoker
    Post: 1.749
    Sesso: Maschile
    00 19/01/2023 11:35
    Ahahah... Muoroo
    Per me le cose sono due
    Le mani mie le tette tue
    Le cose sono due
    Due
  • OFFLINE
    Masquerade
    Post: 1.525
    Sesso: Femminile
    10 19/01/2023 21:22
    Re:
    LaPeppa (V7fd221203), 18/01/2023 21:27:

    Anche qui!!!

    Peppina vuole la pasta lunga!!!! Condimento quasi a piacere se la pasta è lunga!

    Agli amanti della zucca, la consiglio al forno: si mangia anche la buccia, che è decisamente gustosa.

    Varietà butternut oppure mantovana (quelle provate da me)




    Grazie. Il tuo consiglio mi ricorda una ricetta che ho visto di recente e che devo proprio fare: al forno con pangrattato per farla venire croccante.

    Stasera versione vagamente spagnoleggiante: Tortillas di patate e di ciò che era avanzato nei giorni scorsi. Quindi con aggiunta di broccoli e melanzane. Per la serie: non si butta niente.😁

    MAI e SEMPRE sono le parole più improbabili al mondo.
  • OFFLINE
    Alebabi73
    Post: 3.619
    Sesso: Femminile
    00 20/01/2023 10:23
    dai datemi qualche consiglio su cosa fate
    che oggi devo andare a fare la spesa e non so cosa cucinare stasera e domani sera

  • OFFLINE
    Pitonazza
    Post: 1.336
    Sesso: Femminile
    00 20/01/2023 10:30
    Questa sera carne alla tartara.....


    --------------------------
    Hai una pistola in tasca o sei semplicemente felice di vedermi?
    Mae West
  • OFFLINE
    Mielez
    Post: 1.435
    Sesso: Femminile
    00 20/01/2023 10:46
    Oggi pranzo veloce: un panino con prosciutto e mozzarella e una mela mentre stasera pizzaa preparata con le mie manine. Bona😋
  • OFFLINE
    Alebabi73
    Post: 3.619
    Sesso: Femminile
    00 20/01/2023 10:55
    Re:
    Mielez (dfcI230102), 20/01/2023 10:46:

    Oggi pranzo veloce: un panino con prosciutto e mozzarella e una mela mentre stasera pizzaa preparata con le mie manine. Bona😋




    a mio avviso la pizza fanta in casa è patrimonio Unesco!!!
  • ONLINE
    LaPeppa
    Post: 5.283
    Sesso: Femminile
    00 20/01/2023 13:41
    Per oggi a mezzogiorno, bocconcini di tacchino oppure sovracosce di pollo (fatta la spesa e cotte entrambe le cose, poi quel che avanza si mangia un altro giorno)
    Contorno di insalata per Peppo e di cavolo rosso per me.

    Stasera tagliatelle al pomodoro 🍅


    -+-+-+-+-+-+-+-
    Cadi sette volte, rialzati otto
  • OFFLINE
    Alebabi73
    Post: 3.619
    Sesso: Femminile
    10 20/01/2023 13:46
    ho deciso...stasera spaghetti di riso con gamberi e verdue

    domani sera spada con pomodorini e olive
  • OFFLINE
    Nemes87
    Post: 4.423
    Età: 36
    Sesso: Femminile
    00 20/01/2023 14:31
    ora panino con formaggio, insalata e Kassler (che è simile al prosciutto cotto, diciamo).

    ed il nemico attuale è sempre e ancora eguale a quel che combattemmo sui nostri monti e in Spagna.
    uguale è la canzone che abbiamo da cantare: scarpe rotte eppur bisogna andare.
  • OFFLINE
    Norge
    Post: 2.032
    Sesso: Maschile
    00 20/01/2023 18:48
    Insalata e pesce spada
    Si vis amari, ama
  • jIHR221230
    00 20/01/2023 21:22
    Uova.
  • OFFLINE
    Tony59
    Post: 2.291
    Città: PADOVA
    Età: 65
    Sesso: Maschile
    00 20/01/2023 21:48
    Scusate che cerco di mettere a fuoco la memoria; due ore fa... forse tre....

    Baccalà alla vicentina e "polenta brustola' "
    Una patata lessa
    Spaghetti grossi della Puglia (cosi' dati per garantiti nel pacco), conditi con ragù bolognese.

    Il piatto che ho indicato per secondo... è la pietanza che in realtà ho mangiato per prima.

    Vino rosso.... vi sembra strano...?
    Caffè

    Sigaretta... nicht mehr... Fumavo..?
    Mi sembra....

    È tutta la settimana, che nessun tabaccaio di mia conoscenza può dire di avermi visto nel suo negozio...
    A che ora se magna?
  • OFFLINE
    Tony59
    Post: 2.291
    Città: PADOVA
    Età: 65
    Sesso: Maschile
    00 20/01/2023 21:58
    Domani, per il pranzo...
    penserei di mettere

    spaghetti con sugo di vongole;

    seppioline in umido con la...
    polenta brustola';

    patata lessa e... anche un po' di formaggio veronese

    Vino bianco Soave;
    non ne bevo mai poco, come vorrei.

    Una tazzina di asfalto liquido...
    senza cui non mi sembra di concludere
    un pasto...
    A che ora se magna?
  • ONLINE
    LaPeppa
    Post: 5.283
    Sesso: Femminile
    10 21/01/2023 16:56
    Per NORGE e THEGLITCH

    Potete mettere la vostra ricetta della pizza con indicazioni per l'impasto?
    Mi viene abbastanza bene ma non sono soddisfatta.
    Suggerimenti benvenuti!!!

    Grazie


    -+-+-+-+-+-+-+-
    Cadi sette volte, rialzati otto
  • OFFLINE
    TheGlitch
    Post: 1.379
    Sesso: Maschile
    20 21/01/2023 18:32
    @LaPeppa Io la faccio in due modi, o preparando la pasta madre almeno una settimana prima, oppure con il metodo della biga, essendo ex fornaio ho quell'imprinting. Però oddio c'è la terza versione, per quando ti sale la voglia di pizza e non sei all'ultimo minuto, ergo è ancora mattina/primo pomeriggio.

    Vediamo però se mi ricordo le dosi in questo caso:

    Prendi una farina di buona qualità, di qualche mulino di zona magari, oppure chiedi al forno se prendi lì il pane, se sono gentili te ne vendono 1Kg, specificando quella che usano loro per fare il pane. Al super anche Molino Rossetto è buona. Eventualmente potresti aggiungere qualche cucchiaio di manitoba. Io sono abituato a farla abbondante perché spesso la congelo per i momenti di crisi, oppure perché ho gente a casa, quindi:

    1 Kg di farina
    20 gr di sale
    600 ml di acqua
    2 cucchiaio di olio
    25 grammi lievito di birra
    mezzo cucchiaino di zucchero

    Io lo faccio a mano l'impasto, ma se hai la planetaria va bene uguale.

    Io uso un'ampia ciotola ma puoi impastare anche sul tavolo a tua preferenza, ci versi la farina e la mescoli a secco, oppure puoi setacciarla per farle inglobare ossigeno, prepari acqua tiepida, fai sciogliere il lievito con lo zucchero. Quando è sciolto inizi ad incorporare l'acqua, inizia almeno con metà dell'acqua e poi puoi aggiungere un po' per volta il resto, per questo uso un'ampia ciotola, è più comoda.

    Mentre impasti aggiungi olio e continui, alla fine il sale e impasti finché si è assorbito tutto e l'impasto è liscio. Mentre impasti, ogni tanto butta la pasta sul tavolo con forza, sfogati! Questo romperà la maglia glutinica e permetterà alla pasta di diventare elastica e liscia.

    Terminata questa parte, puoi coprire l'impasto con la pellicola trasparente, non tenerla al freddo o all'aria comunque. Dopo 30/40 minuti impastala ancora un po', rompendo la prima fase lievitativa la pasta sarà più digeribile (se proprio volessi essere estrema potresti fare il processo due volte, ma lascia stare che non so se la farina che userai avrà abbastanza forza per reggere.

    Ad ogni modo poi ricopri e fai lievitare almeno due ore, deve raddoppiare ed essere morbida da lavorare a mano. Io a questo punto inizio a tagliarla e stenderla, con questa quantità io ne faccio 3 teglie praticamente, dipende da quanto la vuoi alta di spessore.

    Una volta stesa puoi mettere la passata di pomodoro a temperatura ambiente e fai lievitare un'altra ora circa, verso la fine della lievitazione scaldi il forno inizialmente a 240°, termini la farcitura e inforni, dopo 5 minuti abbassi il forno a 220° per altri 10/15 minuti, vedi tu in base al forno.

    La mozzarella andrebbe messa negli ultimi minuti di cottura, ma io sono pigro e la metto subito, a tua preferenza!

    Puoi anche dimezzare le dosi, sono sempre 60% acqua, 2% sale, 2,5% lievito di birra, 2% olio evo, 1% zucchero.
    [Modificato da TheGlitch 21/01/2023 20:03]
    ***********************
    "Dove c'è la tua paura, lì c'è il tuo compito." - (Carl G. Jung)
  • ONLINE
    LaPeppa
    Post: 5.283
    Sesso: Femminile
    00 21/01/2023 19:36
    Glitch due domande: cos'è la biga?

    E poi: sei sicuro 60 ml di acqua per 1kg di farina? Forse 60 cl?


    P.s. Grazie mille
    [Modificato da LaPeppa 21/01/2023 19:36]


    -+-+-+-+-+-+-+-
    Cadi sette volte, rialzati otto
  • OFFLINE
    Norge
    Post: 2.032
    Sesso: Maschile
    30 21/01/2023 20:01
    @ LaPeppa a me viene bene così

    500 g farina metà 00 e metà manitoba
    7 g lievito di birra secco
    10 g zucchero
    400 ml acqua tiepida
    50 ml olio d'oliva
    sale
    300 g salsa di pomodoro condita con sale, olio e spezie
    250 g mozzarella


    Per prima cosa prepara la farina mescolando la farina manitoba con la farina 00. In alternativa puoi usare solo farina 00.

    Alla farina aggiungi 7 g di Lievito di birra e 2 cucchiaini di zucchero. Mescola bene il tutto.

    A parte, in una ciotola capiente, versa l’acqua tiepida. Aggiungi l’olio di oliva, inizia a mescolare e a incorporare la farina una manciata alla volta.


    Quando hai usato metà della farina, aggiungi un cucchiaino di sale e continua a mescolare. Al termine l’impasto risulterà molto denso e appiccicoso. Copri con la pellicola per alimenti e lascia lievitare in luogo caldo fino al raddoppio del volume. Ci vorranno circa 2 ore.

    Trascorso il tempo di lievitazione prendi una teglia , oppure la placca del forno: ungi con olio di oliva spalmandolo bene. Versa l’impasto e, con le mani ancora unte di olio, lo allarghi per distribuirlo su tutta la teglia.


    Versa poca salsa di pomodoro che hai preparato con sale, olio e spezie a piacere. Una volta distribuita inforna per 10 minuti poi tira fuori dal forno e guarnisci con mozzarella e in forno nuovamente per 20 minuti circa. Se usi il forno statico la temperatura è di 210 °C, mentre se usiamo il forno ventilato è di 200 °C.
    Si vis amari, ama
  • OFFLINE
    TheGlitch
    Post: 1.379
    Sesso: Maschile
    00 21/01/2023 20:02
    @LaPeppa 600 scusa, mi è sfuggito uno zero. :-) ho coretto.

    La biga è un impasto che si prepara il giorno prima e lievita in cella tutta la notte a circa 12/13 gradi, ovviamente le celle da forneria sono programmabili e cambiano temperatura man mano che arriva l'ora di utilizzarle in modo da anticipare la lievitazione un po', si fa un impasto semplice di farina, lievito e acqua. Il giorno dopo si rinfresca l'impasto e si aggiungono lievito, sale e olio. Il pane (o la pizza perché puoi usarlo per diverse cose) risulta friabile e molto digeribile. Io la facevo circa alle 10, quando finivamo la produzione e la utilizzavamo verso le 6/6.30 del giorno seguente.

    I processi chimici nella panificazione sono molto interessanti.
    [Modificato da TheGlitch 21/01/2023 20:03]
    ***********************
    "Dove c'è la tua paura, lì c'è il tuo compito." - (Carl G. Jung)
  • ONLINE
    LaPeppa
    Post: 5.283
    Sesso: Femminile
    10 21/01/2023 20:23
    Grazie ad entrambi.

    Stasera l'ho fatta vecchia ricetta ma solo l'impasto: è per domani a mezzogiorno.

    Le prossime volte mi cimenterò con le vostre, poi vi faccio sapere.

    A volte mi viene benissimo, a volte meno, pur facendo le stesse cose.

    Per me rimane un mezzo mistero. Non l'ho ancora capita 😊


    -+-+-+-+-+-+-+-
    Cadi sette volte, rialzati otto
  • OFFLINE
    TheGlitch
    Post: 1.379
    Sesso: Maschile
    20 21/01/2023 20:31
    @LaPeppa Le variabili sono climatiche, l'umidità, la pressione atmosferica... l'impasto è vivo e risente di ciò che accade "fuori" ;-). In più le partite di farina non sono sempre identiche, hanno dei range di valori, a volte sono più "forti" come il manitoba, altre volte più deboli... la loro parte glutinica incide non poco. Ricordo che fare il pane i giorni di pioggia spesso era una rottura di palle... ma è così, a volte semplicemente non è giornata.
    ***********************
    "Dove c'è la tua paura, lì c'è il tuo compito." - (Carl G. Jung)
  • OFFLINE
    Femisia
    Post: 1.822
    Sesso: Femminile
    00 21/01/2023 20:49
    Re:
    @The Glitch, ma quante ne fai/sai!!!!! 😀👍👍

    Ma sai mica come preparare la pasta madre? È difficile? E mantenerla se la prendi già pronta? Grazie. 🙏🙏

    Norge (dkyt221216), 1/21/2023 8:01 PM:

    @ LaPeppa a me viene bene così

    500 g farina metà 00 e metà manitoba


    Cos’è? Il festival delle farine raffinate? 🤣🤣🤣🙊🙊🙊



  • OFFLINE
    TheGlitch
    Post: 1.379
    Sesso: Maschile
    00 21/01/2023 23:14
    @Femisia diciamo che avendolo fatto per quasi 10 anni, all'epoca ero abbastanza esperto, ho mantenuto solo lo sfizio ogni tanto anche se ci sono cose che non smetti di saper fare.

    Ci sono diversi modi per fare la madre, però devi mantenerla nel tempo, non è difficilissimo. Non ricordo bene le dosi ma facevo quella senza lievito... e penserai: "come cazzo fa a funzionare?"

    Devi tritare la polpa della mela molto finemente, deve venire una purea, va impastata con farina e acqua e deve rimanere abbastanza morbida, sembrerà un po' appiccicosa ma deve mantenere una forma, non essere liquida. Per dire 200 gr di farina e 100 di acqua con due cucchiai di mela.

    Gli enzimi della frutta metabolizzano gli zuccheri e producono anidride carbonica generando un processo di maturazione o macerazione, questo è la stessa cosa che fa il lievito di birra, si aggiunge lo zucchero come dicevo sopra, proprio per stimolare maggiormente il processo e velocizzare la lievitazione.

    Ad ogni modo, una volta impastata la metti in una ciotola e la lasci in frigo coperta con la pellicola trasparente. Dopo un giorno la impasti nuovamente aggiungendo farina e acqua, se ti sembra troppo molle puoi ridurre l'acqua, stesso processo il terzo giorno e ogni settimana devi rinfrescarla così, ovvero impastare per rompere la lievitazione e regolarne umidità e consistenza. Fatta così è adatta per chi per esempio è allergic* al lievito. Ogni volta che la riprendi vedrai che ha fermentato, ha dei buchi, si è estesa, e morbida è ha un odore un po' acido.

    Ma ci saranno almeno 10 modi diversi per farla. Puoi usare al posto della mela il lievito appunto, il resto è identico.

    Quando ti serve ne usi una parte, la impasti aggiungendo olio, sale, farina, acqua e segui i processi di lievitazione. Così facendo il pane è molto più digeribile perché gli enzimi hanno praticamente hanno lavorato per giorni e alla fine hai un prodotto finito che non ti lievita in pancia e crea nella mollica degli alveoli molto ampi.

    Poi la madre la puoi mischiare con un mix di grano duro e grano tenero, oppure con farina d'avena ecc ecc... meno sono raffinate le farine e più scegli l'integrale, però, e più troverai difficoltà, perché le fibre assorbono molta acqua e hanno poco o niente glutine... la cosa migliore è fare delle prove.

    Un altro suggerimento è di andare al forno e chiedere se hanno rimanenze di impasto, anche del giorno prima. Alcuni la chiamano pasta acida, va benissimo ;-). Se possono venderla, la impasti come se fosse la biga o la madre.

    Con la madre da 200/300 grammi ci facevo circa 1 Kg di farina, la mia proporzione era quella più o meno... se vuoi invece fare il doppio impasto, come nella pizza di prima, è meglio metterne di più, almeno 500 grammi, altrimenti non lievita abbastanza. Quasi sicuramente non ci andrà il 60% di acqua alla fine, ma è un dettaglio che non ricordo bene, comunque meglio dover aggiungere acqua che farina... altrimenti è un macello.

    Farina 0 per la pizza è meglio.
    [Modificato da TheGlitch 21/01/2023 23:22]
    ***********************
    "Dove c'è la tua paura, lì c'è il tuo compito." - (Carl G. Jung)
4