Domani è Giovedi' grasso , una giornata tradizionalmente legata anche alle tradizioni culinarie piu' svariate ma sempre con un ingrediente itinerante ossia la carne .
Il giovedì grasso precede il Mercoledi delle ceneri giorno in cui comincia il periodo di digiuno e di penitenza nella tradizione cristianache si protrae per ben 40 giorni, è necessario finire tutti i cibi ricchi e prelibati prima del primo giorno di Quaresima. Ed è proprio da questa usanza che deriva anche il termine “Carnevale”, in quanto si origina da “carnem levare”, ovvero eliminare, o meglio finire la carne, prima che inizi il digiuno quaresimale.
In Umbria (regione da cui provengo) e precisamente a Montefalco il paese che mi ha dato i natali il Giovedi grasso si prepara uno stufato con la carne di Maiale , è un piatto abbastanza grasso che prevede un soffritto a base di olio , lardo ed erbe aromatiche con aggiunta di concentrato di pomodoro . Dopo si uniscono a rosolare le salsicce , le costine e le spuntature e si copre con passata di pomodoro e qualche foglia di basilico lasciandolo a cottura lenta per 1 oretta e mezza, sale pepe e il gioco e' fatto.
Io da quando mi hanno svezzata (cioe' tanti tanti anni or sono 🙄) non ho mai perso un anno di questo magico rituale iniziato tanti anni fa con nonna Lucia.
E nella vostra regione ci sono delle tradizioni culinarie carnevalesche ? e se si quali?
[Modificato da Irene SweetDoll 07/02/2024 14:56]