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Che si mangia oggi?

Ultimo Aggiornamento: 23/04/2024 00:42
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21/01/2023 23:42

Non sono un' intenditrice di farine, per l' impasto della pizza utilizzo la 00 e lievito di birra fresco.
La preparo la sera prima o al.massimo il mattino del giorno in cui decido di mangiarla.
mi esce sempre molto buona e soprattutto digeribile.

Poi non so...la biga non mi piace😂
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21/01/2023 23:47

@Mielez ma come... viva la biga! Oh ma cosa avete capito...
Scherzi a parte, è giusta pure la tua, più tempo diamo al lievito di metabolizzare e più è digeribile.
[Modificato da TheGlitch 21/01/2023 23:48]
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21/01/2023 23:48

😁 già
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22/01/2023 07:35

LaPeppa (V7fd221203), 21/01/2023 20:23:

Grazie ad entrambi.

Stasera l'ho fatta vecchia ricetta ma solo l'impasto: è per domani a mezzogiorno.

Le prossime volte mi cimenterò con le vostre, poi vi faccio sapere.

A volte mi viene benissimo, a volte meno, pur facendo le stesse cose.

Per me rimane un mezzo mistero. Non l'ho ancora capita 😊

LaPeppa se inviti io e Theglitch facciamo volentieri gli assaggi 😁
Si vis amari, ama
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22/01/2023 08:29

Attenzione che magari viene voglia di assaggiare anche a me 😉



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22/01/2023 09:04

Perfetto direi 😁
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22/01/2023 14:31

@Femisia

Tu che farine usi? Come la fai?

Grazie


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23/01/2023 16:43

Re:
LaPeppa (V7fd221203), 1/22/2023 2:31 PM:

@Femisia

Tu che farine usi? Come la fai?

Grazie



Ma no, ma voi siete bravissimi! 🙈 Io l'ho fatta anni fa. Però l'ho mangiata. 😁 In ogni caso, direi che viene buona anche con farine non raffinate come la 1 o la 2 o con quella di grano duro.

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23/01/2023 16:46

Re:
TheGlitch (hE2V221203), 1/21/2023 11:14 PM:

@Femisia diciamo che avendolo fatto per quasi 10 anni, all'epoca ero abbastanza esperto, ho mantenuto solo lo sfizio ogni tanto anche se ci sono cose che non smetti di saper fare.

Ci sono diversi modi per fare la madre, però devi mantenerla nel tempo, non è difficilissimo. Non ricordo bene le dosi ma facevo quella senza lievito... e penserai: "come cazzo fa a funzionare?"

Devi tritare la polpa della mela molto finemente, deve venire una purea, va impastata con farina e acqua e deve rimanere abbastanza morbida, sembrerà un po' appiccicosa ma deve mantenere una forma, non essere liquida. Per dire 200 gr di farina e 100 di acqua con due cucchiai di mela.

Gli enzimi della frutta metabolizzano gli zuccheri e producono anidride carbonica generando un processo di maturazione o macerazione, questo è la stessa cosa che fa il lievito di birra, si aggiunge lo zucchero come dicevo sopra, proprio per stimolare maggiormente il processo e velocizzare la lievitazione.

Ad ogni modo, una volta impastata la metti in una ciotola e la lasci in frigo coperta con la pellicola trasparente. Dopo un giorno la impasti nuovamente aggiungendo farina e acqua, se ti sembra troppo molle puoi ridurre l'acqua, stesso processo il terzo giorno e ogni settimana devi rinfrescarla così, ovvero impastare per rompere la lievitazione e regolarne umidità e consistenza. Fatta così è adatta per chi per esempio è allergic* al lievito. Ogni volta che la riprendi vedrai che ha fermentato, ha dei buchi, si è estesa, e morbida è ha un odore un po' acido.

Ma ci saranno almeno 10 modi diversi per farla. Puoi usare al posto della mela il lievito appunto, il resto è identico.

Quando ti serve ne usi una parte, la impasti aggiungendo olio, sale, farina, acqua e segui i processi di lievitazione. Così facendo il pane è molto più digeribile perché gli enzimi hanno praticamente hanno lavorato per giorni e alla fine hai un prodotto finito che non ti lievita in pancia e crea nella mollica degli alveoli molto ampi.

Poi la madre la puoi mischiare con un mix di grano duro e grano tenero, oppure con farina d'avena ecc ecc... meno sono raffinate le farine e più scegli l'integrale, però, e più troverai difficoltà, perché le fibre assorbono molta acqua e hanno poco o niente glutine... la cosa migliore è fare delle prove.

Un altro suggerimento è di andare al forno e chiedere se hanno rimanenze di impasto, anche del giorno prima. Alcuni la chiamano pasta acida, va benissimo ;-). Se possono venderla, la impasti come se fosse la biga o la madre.

Con la madre da 200/300 grammi ci facevo circa 1 Kg di farina, la mia proporzione era quella più o meno... se vuoi invece fare il doppio impasto, come nella pizza di prima, è meglio metterne di più, almeno 500 grammi, altrimenti non lievita abbastanza. Quasi sicuramente non ci andrà il 60% di acqua alla fine, ma è un dettaglio che non ricordo bene, comunque meglio dover aggiungere acqua che farina... altrimenti è un macello.

Farina 0 per la pizza è meglio.




Grazie mille! 😘
Con le meleee? In quel modo lì, il lievito non lo aggiungi proprio.

Sulla farina 0... I panettieri useranno quella per comodità...

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23/01/2023 18:21

Una cosa buonissima : il nulla!
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23/01/2023 21:46

I numeri nella farina indicano il grado di raffinazione, si, la 00 che si usa per il pane ha più amido e mantiene lievitazioni più a lungo, per questo la si usa in panificazione, la 0 per le pizze perché non hanno la necessità di reggere. Basti pensare al fare il pane in estate, non si può certo usare il condizionatore in laboratorio o tenere la finestra aperta e ricordo bene la fatica di lavorare un impasto con 35° e umidità oltre il 90%. Soprattutto con metodo semi artigianale come facevamo noi intendo, 150 Kg al giorno di pane non è poco da gestire. [SM=p4449749]

La 1 e la 2 sono meno raffinate e giustamente hanno più crusca, però ricordiamoci bene che non è per forza sano nemmeno quello eh, è più soggetto ad assorbire contaminazioni, come una spugna, quindi, integrale si se siete sicuri che sia biologico, sempre che esista davvero qualcosa di biologico.

Io adoro per esempio la pizza integrale, ma anche khorasan che molti chiamano kamut (è un marchio), ci sta.

Una volta ne ho fatta una con la farina di canapa, haha... ho esagerato con la dose e pareva di mangiare il fieno, inoltre la pizza era verde scuro, l'ho mangiata solo io perché quando faccio il coglione lo faccio fino in fondo.

[SM=p4449749]
[Modificato da TheGlitch 23/01/2023 21:55]
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23/01/2023 22:20

Ma che bravi tutti questi panificatori/pizzaioli, la biga l’ho fatta solo un paio di volte in vita mia quando ho fatto i bomboloni. Due giorni tra impastare, lievitare e friggere...ma erano proprio buoni 😂
Stasera lasagne improvvisate, nel senso che avevo delle sfoglie in scadenza e un sugo di pomodoro con polpettine di carne in congelatore, che ho schiacciato ed è diventato quasi un ragù.
Besciamella (a occhio pure quella 😂), parmigiano e via.
Mia figlia ha detto che era più buona di quella che mangia a scuola...e a lei io cibo della mensa piace 🤣

Sempre in congelatore ho trovato della frutta mista, ci ho aggiunto lo zucchero e un po’ di succo di limone e ho fatto una confettura.
Sto sterilizzando i vasetti...sembra buona 😋
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23/01/2023 22:33

@Danae ma ti credo che era buona! [SM=p4449752]
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23/01/2023 22:43

Vabbè Theglitch, sa di quelle marmellate delle nonne, con tanto zucchero e sapore di frutta poco definito, ma meglio che buttare via tutto 🤣
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Post: 1.513
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25/01/2023 12:15

Re:
TheGlitch (hE2V221203), 23/01/2023 21:46:



La 1 e la 2 sono meno raffinate e giustamente hanno più crusca, però ricordiamoci bene che non è per forza sano nemmeno quello eh, è più soggetto ad assorbire contaminazioni, come una spugna, quindi, integrale si se siete sicuri che sia biologico, sempre che esista davvero qualcosa di biologico.

Io adoro per esempio la pizza integrale, ma anche khorasan che molti chiamano kamut (è un marchio), ci sta.

Una volta ne ho fatta una con la farina di canapa, haha... ho esagerato con la dose e pareva di mangiare il fieno, inoltre la pizza era verde scuro, l'ho mangiata solo io perché quando faccio il coglione lo faccio fino in fondo.

[SM=p4449749]



Complimenti per questa preparazione, TheGlitch!

Anche io dubito che esista qualcosa di veramente biologico. Diciamo che attualmente, quando scelgo prodotti biologici la mia speranza è di arrivare almeno al meno contaminato.

Come te prediligo questi impasti con farina speciale. Ho assaggiato anche pizze con farina di farro e una piadina alla canapa.
Il tutto non fatto da me. Sugli impasti non mi impegno, fatta eccezione per quelli dolci.

E per tornare alla discussione, oggi polpo alla griglia con olio EVO e paprika forte.


MAI e SEMPRE sono le parole più improbabili al mondo.
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25/01/2023 12:24

Ottimo il polipo alla griglia, come lo fai?


--------------------------
Hai una pistola in tasca o sei semplicemente felice di vedermi?
Mae West
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25/01/2023 12:49

Polpettine di ceci e verdurine.

Uno schifo immane
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Post: 3.121
Sesso: Femminile
25/01/2023 13:22

Mielez, per me potrebbe essere il pasto ideale...dipende come son fatte queste polpette e le verdurine però 😅

Io premetto che son stata tutta la mattina impegnata e mettermi pure a cucinare era fuori questione.
Pranzo, un arancia e qualche patatina stile virtual (quelle fatte a cono di mais) di sotto marca, ma buone come le originali 😂
Tanto non devo dare il buon esempio a nessuno adesso...
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Post: 3.558
Sesso: Femminile
25/01/2023 13:29

Re:
Mielez (dfcI230102), 25/01/2023 12:49:

Polpettine di ceci e verdurine.

Uno schifo immane




ma no dai io ho trovato una ricettina con hamburger di ceci e verdure ed è .....accettabile!
ahahaa
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Post: 1.336
Sesso: Femminile
25/01/2023 13:31

oggi farinata di ceci fritta ...


--------------------------
Hai una pistola in tasca o sei semplicemente felice di vedermi?
Mae West
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Post: 1.401
Sesso: Femminile
25/01/2023 13:31

Non scherziamo, per me le polpette sono rigorosamente di carne.😁


Comunque non le ho cucinate personalmente sto polpettine di ceci. Ma sembrava di mangiare polistirolo
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Post: 3.558
Sesso: Femminile
25/01/2023 13:33

Re:
Pitonazza (xtER221203), 25/01/2023 13:31:

oggi farinata di ceci fritta ...




adoroooooooooooooo
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Post: 3.121
Sesso: Femminile
25/01/2023 13:37

Vabbè se parliamo di polpette si apre il dibattito, per me sono quelle di lesso e patate, non mi piacciono quelle di macinato (ma in effetti non amo nemmeno l’hamburger per lo stesso motivo).
Però in effetti con i ceci spesso le polpette vengono asciutte e quelle che si trovano già pronte lasciano a desiderare.

Pitonessa, che buona 😋
Che voglia di mangiare la cecìna, non è facile farla bene a casa però 🙄
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Post: 3.558
Sesso: Femminile
25/01/2023 13:48

Re:
Danae (ayfb221203), 25/01/2023 13:37:

Vabbè se parliamo di polpette si apre il dibattito, per me sono quelle di lesso e patate, non mi piacciono quelle di macinato (ma in effetti non amo nemmeno l’hamburger per lo stesso motivo).
Però in effetti con i ceci spesso le polpette vengono asciutte e quelle che si trovano già pronte lasciano a desiderare.

Pitonessa, che buona 😋
Che voglia di mangiare la cecìna, non è facile farla bene a casa però 🙄



quelle già pronte fanno cagare!
come la maggior parte della roba pronta
e molte volte sei convinta di acquistare qualcosa di "sano" che in realtà no lo è.

sai che la cecina non l'ho mai assaggiata???
provero
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Post: 1.513
Sesso: Femminile
25/01/2023 13:56

Re:
Pitonazza (xtER221203), 25/01/2023 12:24:

Ottimo il polipo alla griglia, come lo fai?



Ti riferisci alla cottura? Se sì, va prima regolarmente bollito e poi va rosticciato giusto qualche minuto sulla griglia. Dopo lo passo direttamente nel battuto di olio con paprika, precedentemente preparato e ce lo rigiro ben bene. Così l'ho assaggiato a Bilbao,
altrimenti c'è la maniera greca buona uguale, tanto cambia solo la spezia usata: invece della paprika, olio e origano.


[Modificato da Masquerade 25/01/2023 13:57]
MAI e SEMPRE sono le parole più improbabili al mondo.
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